4:3:3ダイエットレシピ☆アクアパッツァプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の切り身
- 2切れ
- アサリ
- 8個
- ミニトマト、スライスニンニク
- 6個、1片分
- アスパラガス、スナップエンドウ
- 2本、2個
- ディル又はフェンネル
- 葉先5cm 4本
- 塩、コショウ
- 少々
- ☆オリーブ油、白ワイン
- 大さじ1半、大さじ2
- 食パン(低糖質6枚切り)、スライスチーズ
- 2枚、1枚
- キャベツ、ニンジン
- 2枚、1/6本
- ○マヨネーズ、寿司酢
- 大さじ2、小さじ1
- ○カレー粉
- 3~5振り
- 牛乳、酢
- 400cc、30cc
- カットフルーツパイン、イチゴ、オレンジ等
- 80g
- スプラウト(マスタード)
- 1/3パック
- スライスレモン
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 牛乳を鍋に入れて80度くらいに温め酢を混ぜます。分離したらキッチンペーパーを敷いたザルに開け水分を切ります。硬さは好みで。市販のカッテージチーズでも可。
-
- 2
-
- カットフルーツはパイナップル、グレープフルーツ、オレンジ、キウイフルーツ、イチゴ入り。器にカッテージチーズと共に盛り付けます。※フルーツの甘みと共に頂きます。
-
- 3
-
- アクアパッツァはアルミホイルを二枚、その上に塩、コショウした鯛、食べ易い長さにカットしたアスパラ、スナップエンドウ、半分にカットしたトマト、ニンニク、アサリを置きディル、☆をかける
-
- 4
-
- 真ん中少々開けてアルミホイルを包み余熱しておいた200度のオーブンで20分くらい焼きます。途中ホイルの真ん中を開けて焼きます。
-
- 5
-
- レモンを添えます。※薬味・スパイス、酸味食材で減塩になります。減塩ヘルシー仕様にオリーブ油無し、海に住む魚貝にも塩味があるので塩無しで作っても。
-
- 6
-
- サンドイッチを作ります。キャベツとニンジンは千切りにして水に浸けた後、ザルに上げシッカリ水切りします。○で和えます。※スパイスも減塩に繋がります。マヨネーズを減らしても。
-
- 7
-
- 焼き目しっかりトーストしたパンの片方にスライスチーズを置き、もう片方には少々水分を絞った⑥を真ん中 山盛りにタップリ乗せサンドします。
-
- 8
-
- 圧をかけながらカットし食べ易いようにクッキングシート又はワックスペーパーで両端をキャンディー包みのように捻じって包みます。スプラウトを添えます。
-
- 9
-
- 全てワンプレートに盛り付けます。
おいしくなるコツ
自家製カッテージチーズは出来立てが美味しいのでフルーツの甘みのみで、足りなければハチミツを添えても。パンはあれば低糖質のものがオススメ。
きっかけ
ダイエットレシピの応募の為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません