4:3:3ダイエットレシピ☆アクアパッツァプレート レシピ・作り方

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ブルーボリジ
魚の旨味、野菜、そしてフルーツの香りを楽しめるヘルシープレートです。出来立てのカッテージチーズも美味しいです。

材料(2人分)

鯛の切り身
2切れ
アサリ
8個
ミニトマト、スライスニンニク
6個、1片分
アスパラガス、スナップエンドウ
2本、2個
ディル又はフェンネル
葉先5cm 4本
塩、コショウ
少々
☆オリーブ油、白ワイン
大さじ1半、大さじ2
食パン(低糖質6枚切り)、スライスチーズ
2枚、1枚
キャベツ、ニンジン
2枚、1/6本
○マヨネーズ、寿司酢
大さじ2、小さじ1
○カレー粉
3~5振り
牛乳、酢
400cc、30cc
カットフルーツパイン、イチゴ、オレンジ等
80g
スプラウト(マスタード)
1/3パック
スライスレモン
2枚

作り方

  1. 1
    牛乳を鍋に入れて80度くらいに温め酢を混ぜます。分離したらキッチンペーパーを敷いたザルに開け水分を切ります。硬さは好みで。市販のカッテージチーズでも可。
  2. 2
    カットフルーツはパイナップル、グレープフルーツ、オレンジ、キウイフルーツ、イチゴ入り。器にカッテージチーズと共に盛り付けます。※フルーツの甘みと共に頂きます。
  3. 3
    アクアパッツァはアルミホイルを二枚、その上に塩、コショウした鯛、食べ易い長さにカットしたアスパラ、スナップエンドウ、半分にカットしたトマト、ニンニク、アサリを置きディル、☆をかける
  4. 4
    真ん中少々開けてアルミホイルを包み余熱しておいた200度のオーブンで20分くらい焼きます。途中ホイルの真ん中を開けて焼きます。
  5. 5
    レモンを添えます。※薬味・スパイス、酸味食材で減塩になります。減塩ヘルシー仕様にオリーブ油無し、海に住む魚貝にも塩味があるので塩無しで作っても。
  6. 6
    サンドイッチを作ります。キャベツとニンジンは千切りにして水に浸けた後、ザルに上げシッカリ水切りします。○で和えます。※スパイスも減塩に繋がります。マヨネーズを減らしても。
  7. 7
    焼き目しっかりトーストしたパンの片方にスライスチーズを置き、もう片方には少々水分を絞った⑥を真ん中 山盛りにタップリ乗せサンドします。
  8. 8
    圧をかけながらカットし食べ易いようにクッキングシート又はワックスペーパーで両端をキャンディー包みのように捻じって包みます。スプラウトを添えます。
  9. 9
    全てワンプレートに盛り付けます。

おいしくなるコツ

自家製カッテージチーズは出来立てが美味しいのでフルーツの甘みのみで、足りなければハチミツを添えても。パンはあれば低糖質のものがオススメ。

きっかけ

ダイエットレシピの応募の為。

公開日:2015/04/18

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレートその他のヘルシー食材アクアパッツァサンドイッチ全般カッテージチーズ
関連キーワード
アクアパッツァ サンドイッチ カッテージチーズ ヘルシーワンプレート
料理名
ヘルシーワンプレート

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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