4:3:3ダイエットレシピ☆アクアパッツァプレート レシピ・作り方

4:3:3ダイエットレシピ☆アクアパッツァプレート
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
魚の旨味、野菜、そしてフルーツの香りを楽しめるヘルシープレートです。出来立てのカッテージチーズも美味しいです。

材料(2人分)

  • 鯛の切り身 2切れ
  • アサリ 8個
  • ミニトマト、スライスニンニク 6個、1片分
  • アスパラガス、スナップエンドウ 2本、2個
  • ディル又はフェンネル 葉先5cm 4本
  • 塩、コショウ 少々
  • ☆オリーブ油、白ワイン 大さじ1半、大さじ2
  • 食パン(低糖質6枚切り)、スライスチーズ 2枚、1枚
  • キャベツ、ニンジン 2枚、1/6本
  • ○マヨネーズ、寿司酢 大さじ2、小さじ1
  • ○カレー粉 3~5振り
  • 牛乳、酢 400cc、30cc
  • カットフルーツパイン、イチゴ、オレンジ等 80g
  • スプラウト(マスタード) 1/3パック
  • スライスレモン 2枚

作り方

  1. 1 牛乳を鍋に入れて80度くらいに温め酢を混ぜます。分離したらキッチンペーパーを敷いたザルに開け水分を切ります。硬さは好みで。市販のカッテージチーズでも可。
  2. 2 カットフルーツはパイナップル、グレープフルーツ、オレンジ、キウイフルーツ、イチゴ入り。器にカッテージチーズと共に盛り付けます。※フルーツの甘みと共に頂きます。
  3. 3 アクアパッツァはアルミホイルを二枚、その上に塩、コショウした鯛、食べ易い長さにカットしたアスパラ、スナップエンドウ、半分にカットしたトマト、ニンニク、アサリを置きディル、☆をかける
  4. 4 真ん中少々開けてアルミホイルを包み余熱しておいた200度のオーブンで20分くらい焼きます。途中ホイルの真ん中を開けて焼きます。
  5. 5 レモンを添えます。※薬味・スパイス、酸味食材で減塩になります。減塩ヘルシー仕様にオリーブ油無し、海に住む魚貝にも塩味があるので塩無しで作っても。
  6. 6 サンドイッチを作ります。キャベツとニンジンは千切りにして水に浸けた後、ザルに上げシッカリ水切りします。○で和えます。※スパイスも減塩に繋がります。マヨネーズを減らしても。
  7. 7 焼き目しっかりトーストしたパンの片方にスライスチーズを置き、もう片方には少々水分を絞った⑥を真ん中 山盛りにタップリ乗せサンドします。
  8. 8 圧をかけながらカットし食べ易いようにクッキングシート又はワックスペーパーで両端をキャンディー包みのように捻じって包みます。スプラウトを添えます。
  9. 9 全てワンプレートに盛り付けます。

きっかけ

ダイエットレシピの応募の為。

おいしくなるコツ

自家製カッテージチーズは出来立てが美味しいのでフルーツの甘みのみで、足りなければハチミツを添えても。パンはあれば低糖質のものがオススメ。

  • レシピID:1460008478
  • 公開日:2015/04/18
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