ミルク入り減塩味噌汁 レシピ・作り方

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ミルミント
乳和食で減塩に挑戦まずは味噌汁から^^。
ネギは畑のを利用なので牛乳と同じ時に入れました。

材料(2人分)

油揚げ
1/2枚
ネギ
1本
味噌
大さじ1/2弱
だし汁
200cc
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから丹ざく切りにしてネギは小口切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁と油揚げを入れて火にかけ煮上がったら牛乳とネギを入れて温めて火を止め味噌を加えて混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

牛乳や味噌を入れてからなるだけ火に かけないようにしてます。

きっかけ

血圧が高い夫のため減塩対策で牛乳を入れての方法です。

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材5分以内の簡単料理その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 減塩 乳和食 手軽

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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