カルシウム強化☆いりことゴボウの佃煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
節分の煮干しが大量に残っているのでゴボウと一緒に常備菜を作ってみました。

材料(約5人分)

ゴボウ
200g
煮干し(いりこ)
50g
☆水
100cc
☆醤油
40~50cc
☆ミリン
40cc
☆出汁の素
小さじ1
☆酢
小さじ1
ザラメ又は砂糖
大さじ3~
白ゴマ
大さじ3
輪切り唐辛子
1/2本分

作り方

  1. 1
    ゴボウは大き目のササがきにし、分量外の酢(大さじ1くらい)を加えた水に浸けます。
  2. 2
    鍋に水切りしたゴボウ、☆を入れて火にかけ、沸騰したら中弱火~弱火で煮ます。
  3. 3
    ゴボウが好みの食感になったらザラメを加えて更に煮ます。※途中焦げそうな時は水を足して下さい。
  4. 4
    煮汁が煮詰まりシットリとしてきたら煮干しを加え煮汁を吸わせながら煮ます。
  5. 5
    煮干しが崩れないよう時々混ぜるか鍋を揺すりゴマと鷹の爪を加えます。シットリ又はサラサラ、好みで火を止め冷まします。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けですので、好みで調整して下さい。お出しを取った後の煮干し(いりこ)でも。塩分を減らして塩昆布を混ぜても。

きっかけ

節分の煮干しが残っていたので。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
佃煮ごぼうその他の乾物
関連キーワード
煮干し ゴボウ 常備菜 佃煮
料理名
佃煮

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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