ボルシチ レシピ・作り方

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あーちゃいいね
ウクライナに行った時ウクライナ人が家庭で食べる作り方をおそわったので
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豚肉又は牛肉
1.5 kg
ビーツ
1個
玉ねぎ
1個
人参
1本
インゲン豆
150cc
キャベツ
1/4個
ジャガイモ
2個
ホールトマト缶
1缶
サワークリーム
2個
チャービル
適量又は1パック
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
大さじ1程度
コンソメや野菜ブイヨン
2個

作り方

  1. 1
    前の晩にインゲン豆を水で戻しておく
    缶詰の豆ならそのままでもよい
    生のいんげん豆を使う場合は、水で戻したら弱火で2時間茹でこぼしておく
  2. 2
    玉ねぎ、人参、キャベツを千切りにする
  3. 3
    ジャガイモは写真の大きさ
    厚みは1〜2cm程度に切って水にさらす
  4. 4
    キャベツは千切り
  5. 5
    玉ねぎはスライスして小麦粉をまぶす
  6. 6
    人参は千切り
  7. 7
    豚肉を食べやすい大きさに切っておく
  8. 8
    鍋にオリーブオイル(サラダ油でも可)を入れて玉ねぎを炒める
  9. 9
    人参、肉、キャベツ、ジャガイモを入れて軽く油が回るくらいに炒める
  10. 10
    ホールトマト缶をいれて、いんげん豆を入れ、水を1200ccいれ
    チキンブイヨン2個いれて30分煮込む
    あくはとりながら
  11. 11
    ビーツの皮をむいて千切りにしておく
  12. 12
    スープにビーツをいれて10分煮込んで完了
    ビーツは煮込みすぎないように
  13. 13
    お皿にボルシチとサワークリーム、チャービルをもって出来上がり

おいしくなるコツ

ビーツは煮込みすぎず最後に入れること シャキシャキ感が残っていて問題なし 缶詰は、おいしくないのでできれば生を使用すること

きっかけ

家庭の味を再現

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
ボルシチその他のスープ野菜スープその他の野菜トマトスープ

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