白くま風牛乳寒天 レシピ・作り方

白くま風牛乳寒天
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お赤飯用の小豆の水煮、フルーツ缶、練乳を加えて、かき氷の白くま風の牛乳寒天にしてみました。

材料(5~7人分)

  • 牛乳 600cc
  • 400cc
  • 粉寒天 4g×4本
  • 砂糖 大さじ5~7
  • 練乳 50~60g
  • 赤飯用水煮小豆 3合用1パック分
  • パイン缶 1/2缶
  • みかん缶 1缶

作り方

  1. 1 お赤飯用の水煮の小豆は水を切っておきます。※小豆はお赤飯の工程の炊くという加熱が加わらないので硬いです。ご家庭で茹でた小豆でも。
  2. 2 寒天を流す型(タッパー等)に①の小豆、シロップを切ってカットしたパイン、ミカンを並べます。
  3. 3 鍋に水と粉寒天を入れて煮溶かし、沸騰したら1~2分そのまま加熱。砂糖と牛乳、練乳を加えて混ぜ火を止めます。火を止めても1分くらい混ぜます。
  4. 4 ②に寒天液を流し箸で混ぜます。荒熱を取っている間、固まらないうちに1~2回混ぜると尚可。
  5. 5 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、好みの大きさにカットして どうぞ。

きっかけ

カキ氷 白くま風の寒天を作りたくて。

おいしくなるコツ

小豆、フルーツ缶は好みで加減、練乳が多いとコクが増します。

  • レシピID:1460008223
  • 公開日:2015/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天みかんパイナップルその他の豆牛乳・乳飲料
関連キーワード
牛乳 小豆 フルーツ 牛乳寒天
料理名
牛乳寒天
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2020/07/26 15:25
    白くま風牛乳寒天
    娘と作りました。彩りもキレイだしとても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る