白くま風牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 牛乳 600cc
- 水 400cc
- 粉寒天 4g×4本
- 砂糖 大さじ5~7
- 練乳 50~60g
- 赤飯用水煮小豆 3合用1パック分
- パイン缶 1/2缶
- みかん缶 1缶
作り方
- 1 お赤飯用の水煮の小豆は水を切っておきます。※小豆はお赤飯の工程の炊くという加熱が加わらないので硬いです。ご家庭で茹でた小豆でも。
- 2 寒天を流す型(タッパー等)に①の小豆、シロップを切ってカットしたパイン、ミカンを並べます。
- 3 鍋に水と粉寒天を入れて煮溶かし、沸騰したら1~2分そのまま加熱。砂糖と牛乳、練乳を加えて混ぜ火を止めます。火を止めても1分くらい混ぜます。
- 4 ②に寒天液を流し箸で混ぜます。荒熱を取っている間、固まらないうちに1~2回混ぜると尚可。
- 5 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、好みの大きさにカットして どうぞ。
関連情報
- 料理名
- 牛乳寒天
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ねこななこ2020/07/26 15:25娘と作りました。彩りもキレイだしとても美味しかったです♪