簡単シシャモの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
返さず そぉっと煮るだけ、簡単にシシャモを甘露煮にしてみました。

材料(5人分)

シシャモ
300g
☆出汁醤油又は麺つゆ
大さじ3~
☆ミリン
大さじ2
☆日本酒又は水
50cc
☆砂糖
大さじ2
スライス生姜(あれば)
2枚

作り方

  1. 1
    ☆と生姜をフライパンに入れて火にかけ、砂糖が溶けたらシシャモを並べます。クッキングシートで落し蓋をして、更に蓋をして弱火で5分くらい煮ます。※我が家では生姜は入れないで煮ることも。
  2. 2
    蓋と落し蓋を取り煮ます。上下を返すと崩れるのでフライパンを揺する程度にします。
  3. 3
    煮汁が煮詰まり無くなる寸前まで煮たら火を止めて冷まします。冷めると身が締まります。

おいしくなるコツ

煮汁は濃い目の方が甘露煮らしくなります。好みで調味料は加減して下さい。温かいうち、煮ている間は軟らかく、上下を返す場合は崩れるのを覚悟で。冷めると硬くなります。

きっかけ

普段焼くだけが多いシシャモ、甘露煮にしてみました。

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみししゃもその他の煮魚
関連キーワード
シシャモ 生姜 出汁醤油 甘露煮
料理名
甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする