お腹にやさしく温まろ◎白身魚の豆腐鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ(白身魚)
- 4切れ
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 白菜(大)
- 1枚
- ネギ
- 1/2本
- 椎茸
- 2枚
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2/3
- ◎塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐を一口大に、白菜は5センチ角、ネギは3センチほど斜めに、椎茸は軸を取り、薄切りする。
-
- 2
- 鍋に水(3カップ)を入れて火にかける。煮立ったら◎とカレイを入れる。
-
- 3
- 弱火で煮、魚に火が通ったら、小皿にとって頂く。(お好みでポン酢などにつける)
きっかけ
春冷えの夜だったので、温かいものを作ろうと思って。