カレー風味がクセになる◎鰯のカレー焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ
- 4尾
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 玉ネギ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- ☆牛乳
- 1/4カップ
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆カレー粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イワシの頭と内臓を取り除く、流水で洗い、水気を取って塩、酒をふる。玉ネギは櫛切り、ピーマンは縦に1/4に切り、種を取る。
-
- 2
- バットに☆を入れ、混ぜ合わせる。
-
- 3
- イワシの汁気を拭き、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油を熱し、イワシ、玉ネギ、ピーマンを中火で両面焦げ目が付くまで炒める。
-
- 4
- ③に②を入れ、15~20分、弱火で煮る。
きっかけ
イワシをたくさん買ったので、それで一工夫した焼き魚を作ってみようと思って。
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