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圧力鍋で☆軟らかゴボウと揚げ麩の煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロで煮たシッカリ味の浸みた煮物です。

材料(5~7人分)

焼き麩(輪切り)
15個
○片栗粉
大さじ3
○卵
1個
揚げ油
適宜
ゴボウ
1本
ニンジン
1本
干し椎茸
5枚
平コンニャク
1枚
インゲン
5本
☆水(椎茸の戻し汁含む)
200cc
☆出汁醤油又は醤油
50cc
☆ミリン
30cc
☆砂糖
大さじ1
☆出汁の素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    椎茸は水又は微温湯で戻しておきます。コンニャクは食べ易い大きさにカットして下茹でします。
  2. 2
    圧力鍋に☆と厚めに斜め切りにしたゴボウ、椎茸、コンニャクを入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で6分くらい加圧。火を止めて自然冷却します。
  3. 3
    焼き麩は水又は微温湯で戻し水気を絞ります。
  4. 4
    ○を絡めます。揉み込み過ぎると麩が千切れるので注意。
  5. 5
    揚げ油を熱し④を揚げます。表面に軽く焼き色が付きカラッとする程度で可。
  6. 6
    圧力鍋の蓋を開け、大き目の鍋に移し、輪切り、大きければ半月切りにしたニンジンを加え煮ます。※煮汁が足りなければ水を足します。
  7. 7
    ⑤の揚げ麩、4cmにカットしたインゲンを加え更に煮ます。煮汁が無くならない程度煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

具はあるもので可、調味料も好みで調整して下さい。

きっかけ

持ち寄りの一品として作りました。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の煮物干し椎茸ごぼう運動会のお弁当
関連キーワード
焼き麩 ゴボウ 椎茸 コンニャク
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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