圧力鍋で☆軟らかゴボウと揚げ麩の煮物 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 焼き麩(輪切り)
- 15個
- ○片栗粉
- 大さじ3
- ○卵
- 1個
- 揚げ油
- 適宜
- ゴボウ
- 1本
- ニンジン
- 1本
- 干し椎茸
- 5枚
- 平コンニャク
- 1枚
- インゲン
- 5本
- ☆水(椎茸の戻し汁含む)
- 200cc
- ☆出汁醤油又は醤油
- 50cc
- ☆ミリン
- 30cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 椎茸は水又は微温湯で戻しておきます。コンニャクは食べ易い大きさにカットして下茹でします。
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- 2
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- 圧力鍋に☆と厚めに斜め切りにしたゴボウ、椎茸、コンニャクを入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で6分くらい加圧。火を止めて自然冷却します。
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- 3
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- 焼き麩は水又は微温湯で戻し水気を絞ります。
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- 4
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- ○を絡めます。揉み込み過ぎると麩が千切れるので注意。
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- 5
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- 揚げ油を熱し④を揚げます。表面に軽く焼き色が付きカラッとする程度で可。
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- 6
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- 圧力鍋の蓋を開け、大き目の鍋に移し、輪切り、大きければ半月切りにしたニンジンを加え煮ます。※煮汁が足りなければ水を足します。
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- 7
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- ⑤の揚げ麩、4cmにカットしたインゲンを加え更に煮ます。煮汁が無くならない程度煮詰めたら完成。
おいしくなるコツ
具はあるもので可、調味料も好みで調整して下さい。
きっかけ
持ち寄りの一品として作りました。
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