ふきのとうのだし醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
にがいけれど美味しい
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

ふきのとう
カップ1杯分
白だし
大さじ1
醤油
大さじ1
本醸造みりん
大さじ1半
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に白だし、醤油、みりん、砂糖、水を混ぜ、中火にかけてひと煮立ちさせ火を止める。
  2. 2
    ふきのとうはよく洗い、たっぷりの熱湯で1分ほど茹で、3度くらい水洗いして、水気を絞る。
  3. 3
    タッパーに2を入れ、1を注ぐ。

    ※15分以上、味をなじませてからが食べごろ。

きっかけ

ふきのとうをたくさんいただいたので

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする