いよかんマーマレード レシピ・作り方

いよかんマーマレード
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
皮も果肉もたくさん

材料(作りやすい人分)

  • いよかん 2個
  • 砂糖 大さじ8
  • 本醸造みりん 大さじ3
  • ふたつまみ
  • ひたるまで

作り方

  1. 1 いよかんの皮は、白い部分をキレイに除いて、細切りし、3分ほど下茹でしてざるにあける。
  2. 2 果肉は薄皮から取り出し、実だけを集める。
  3. 3 鍋に1を入れてひたるまで水を加え、砂糖の半量と塩ひとつまみを加えて中火にかける。
  4. 4 煮立ったらあくをすくい、2を加えて塩ひとつまみと砂糖の残り、みりんを加えて弱火にし、こがさないようたまにゆすりながら15分ほど煮る。

きっかけ

いよかんをたくさんいただいたので

  • レシピID:1460008059
  • 公開日:2015/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いよかん
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る