いよかんマーマレード レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- いよかん 2個
- 砂糖 大さじ8
- 本醸造みりん 大さじ3
- 塩 ふたつまみ
- 水 ひたるまで
作り方
- 1 いよかんの皮は、白い部分をキレイに除いて、細切りし、3分ほど下茹でしてざるにあける。
- 2 果肉は薄皮から取り出し、実だけを集める。
- 3 鍋に1を入れてひたるまで水を加え、砂糖の半量と塩ひとつまみを加えて中火にかける。
- 4 煮立ったらあくをすくい、2を加えて塩ひとつまみと砂糖の残り、みりんを加えて弱火にし、こがさないようたまにゆすりながら15分ほど煮る。
関連情報
- カテゴリ
- いよかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません