毎日のお味噌汁20杯目*ブリあらでお出汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ブリのアラ、端切れ
- 400g
- 水
- 1リットル
- 日本酒
- 大さじ4~5
- 味噌
- 大さじ3
- 出汁の素
- 小さじ1半
- 葱
- 1本
- おろし生姜(好みで)
- 小さじ2位
作り方
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- 1
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- 葱は薄切りにします。
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- 2
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- ブリのアラはサッと色が変わる程度 下茹でし、湯を捨てます。水と日本酒と共に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中火~弱火でアクを取りながら5分くらい煮ます。
-
- 3
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- 味噌と出汁の素で調味し葱を加え沸騰寸前に火を止めます。好みで おろし生姜をトッピング、又は混ぜても。
おいしくなるコツ
弱めの火で煮ることで、澄んだ美味しい お出汁が出ます。葱たっぷり、豆腐を加えても。生姜は好みで加えて下さい。
きっかけ
アラ汁の作り方を教えて貰ったので。