材料(2~3人分)
- ニンジン
- 1/3本
- 椎茸
- 2枚
- レンコン
- 80グラム
- こんにゃく
- 1/2枚
- スナックエンドウ
- 6本
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1・5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒ダシ
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 椎茸は傘だけを細く切る。ニンジン、レンコン、コンニャク、油揚げは一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油を熱しニンジン、レンコン、スナックエンドウ、コンニャクを炒め、ひたひたに水をいれ、椎茸、顆粒ダシ、酒を加え中火で10分煮る。更に砂糖、みりんを加え7~8分弱火で煮る。
-
- 3
- 醤油、油揚げを加え味を調える。汁気がなくなるまで煮染める。
きっかけ
最近油ものが多かったので、お野菜だけのヘルシーなものを作りたくて。