甘酒入り!寒い冬にあったまる~♪塩ゆず白湯鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガシュマン
塩ゆず・・・作ったは良いが使い道が無い!でも鍋にしてみたら最高♪野菜がとっても美味しく沢山食べれます。〆はうどん、ラーメン、雑炊すべてオススメです!

材料(3~4人分)

●お水
750ml
●昆布
1枚
●パイタンスープの素
2個
●鶏ガラスープ
小さじ1
●塩ゆず(1:1で漬けているもの)
小さじ2
甘酒
大さじ8
春菊
1/2束
キャベツまたは白菜
1/4株
もやし
1袋
椎茸
6個
豆腐
1パック
豚肉切り落とし
200g
たら
3切

作り方

  1. 1
    鍋に●の材料をすべて入れ火を入れる
  2. 2
    甘酒も投入!アクが出てくるので取りましょう。
  3. 3
    具材は野菜から煮込んで、お肉お魚は最後に火を通す程度がおすすめ。爽やかな香りの塩ゆず白湯鍋の出来上がり♪
  4. 4
    〆はうどんも雑炊もお勧めです!が我が家は両方たのしみたいので、鍋中からうどん投入して食べちゃいます♪
  5. 5
    最後は汁以外ぜーーんぶ平らげ、翌朝の朝食はご飯を入れて卵でフワッフワッにとじてハフハフ♪最高の冬ご飯です。

おいしくなるコツ

塩ゆずは沢山投入して香りを出したくなりますが、増量したい場合は少しずつ。シンプルな味付けなためちょっとの違いで味が強くなりすぎてしまいます。

きっかけ

塩ゆず。作ったはいいけど、使い道がなし!毎日のように鍋をしているので鍋をつくってみました!今流行りの甘酒も入れて♪

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする