圧力鍋で☆浸し豆 レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 乾燥青豆 300g
- ☆水 250cc
- ☆麺つゆ 大さじ1~1半
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆塩 1つまみ~
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
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1
乾燥青豆は水又は微温湯に浸けて膨らむまで待ちます。
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2
圧力鍋に豆、豆がシッカリ隠れるくらいの水(600ccくらい)を入れ、蒸し板(マ・ローニエプロの場合)を乗せて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧4分、火を止めて自然冷却。
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3
サッと煮立てた☆に豆を入れ冷蔵庫で冷やします。味が浸みたら どうぞ。
きっかけ
青豆を購入したので、圧力鍋マ・ローニエプロを使って浸し豆を作ってみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋での加圧時間が5分だと軟らかめでした。調味料は好みで加減して下さい。数の子や切干し大根、松前漬けと合わせても。
- レシピID:1460007940
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- 料理名
- 浸し豆
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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