材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 50g
- めんつゆ
- 大さじ2/3
- 本醸造みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 6滴
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1半
- 日本酒
- 小さじ1
- キュウリ
- 5枚ほど
- 新生姜の甘酢漬け
- 汁ごと小さじ2
- ご飯
- 1人前
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏ひき肉を加えて弱めの中火でパラパラ炒め、みりんを加える。
-
- 2
- 炒めながらさらに麺つゆを加え、肉の色が変わったら最後に醤油を加えて炒め、小皿にとっておく。
-
- 3
- 卵を割りほぐして砂糖、酒を混ぜ、空いた鍋に入れて弱火にかけ、箸で手早くかき混ぜながら炒り卵を作る。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、3をのせ、空いた鍋でもう一度2を軽く炒めてからご飯にのせる。
-
- 5
- 2の空いた小皿にキュウリのスライスと新生姜の甘酢漬けを汁ごと加え、レンジで30秒加熱して甘酢をキュウリに馴染ませてから、4に飾る。
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