アプリで広告非表示を体験しよう

鶏と卵のシンプルそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
甘めが好きです

材料(1人分)

鶏ひき肉
50g
めんつゆ
大さじ2/3
本醸造みりん
大さじ1/2
醤油
6滴
1個
砂糖
小さじ1半
日本酒
小さじ1
キュウリ
5枚ほど
新生姜の甘酢漬け
汁ごと小さじ2
ご飯
1人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に鶏ひき肉を加えて弱めの中火でパラパラ炒め、みりんを加える。
  2. 2
    炒めながらさらに麺つゆを加え、肉の色が変わったら最後に醤油を加えて炒め、小皿にとっておく。
  3. 3
    卵を割りほぐして砂糖、酒を混ぜ、空いた鍋に入れて弱火にかけ、箸で手早くかき混ぜながら炒り卵を作る。
  4. 4
    器にご飯を盛り、3をのせ、空いた鍋でもう一度2を軽く炒めてからご飯にのせる。
  5. 5
    2の空いた小皿にキュウリのスライスと新生姜の甘酢漬けを汁ごと加え、レンジで30秒加熱して甘酢をキュウリに馴染ませてから、4に飾る。

きっかけ

簡単夕食

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする