さくさくっアップルパイ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 リンゴは皮を剥いて芯を取り除き厚さ3cmにカット。鍋又はフライパンにリンゴと砂糖を入れ、強めの火力で煮ます。焦げないギリギリ、しんなりする程度で可。ザルに上げてシロップを切ります。
- 2 オーブンの予熱開始。クッキングシートに一回り程度 麺棒で延ばしたパイシート1枚を置き、フォークで所々に穴を開けます。パン粉を敷いてリンゴを置きます。
- 3 もう一枚のパイシートも一回り程度 麺棒で延ばしたら、片側は切り離さず6~7個切り目を入れ、その一つ一つの中心に切り目を入れます。カットは好みですが、手綱コンニャク風にしてみます。
- 4 ③を②の上に乗せ切り離してない側をフォークを押し付けて圧着、真ん中の切り目を手綱コンニャク風に捻じり手前、両脇もフォークで圧着します。溶いた卵を上面に塗ります。
- 5 200度のオーブンで20分くらい、しっかりパイ生地が膨らみ焼き色が付くまで焼きます。
きっかけ
サクサクのアップルパイが食べたくて。
おいしくなるコツ
しっかりオーブンの予熱をした後、こんがりと焼いて下さい。卵液は水と塩少々混ぜても。リンゴはサンふじを使用してみました。リンゴの種類によって、砂糖は加減して下さい。
- レシピID:1460007830
- 公開日:2015/01/27
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
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REE&2021/10/06 10:47サクサクサクサク( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆に出来ました。美味しかったです。