材料(5人分)
- 白菜
- 1/4個
- 柚子皮
- 4×4cm位
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆ザラメ
- 大さじ1
- ☆塩麹
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は白い部分は斜めそぎ切り、葉部分共々4cmの長さにカット、柚子皮は千切りにします。☆と混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 重石又は重石代わりになる物を乗せ、一晩浸けます。※重石は2.5kgを使用しました。
-
- 3
-
- 漬かったらタッパー等に移して冷蔵庫に入れます。好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
①の段階で味見し、☆は加減して下さい。ザラメ、砂糖の脱水効果を利用しての漬物ですので、甘めになってます。粉唐辛子を振っても。
きっかけ
白菜を沢山消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません