材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ3
- ニンニク
- 1片
- 細葱
- 2本
- ☆醤油
- 大さじ1半
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆出汁の素
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豆腐はレンジで2分くらい加熱した後、水切りしておきます。※我が家では1日以上冷蔵庫に入れて水切りしました。好みの硬さで可。
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- 2
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- 水切りした豆腐は8等分にして片栗粉を塗します。スライスしたニンニクとサラダ油を入れたフライパンを火にかけ、豆腐を並べて焼きます。ニンニクは焦げないうちに取り出します。
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- 3
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- コンガリと焼き色が付いたら合わせた☆を加え煮詰めます。刻んだ細葱とニンニクを添えます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整、キノコ等も一緒に炒めても。お好みで粉唐辛子も どうぞ。常に豆腐を購入したらタッパーに移し替えて冷蔵庫に入りておくだけでも水が切れるので、常備しておくと便利です。
きっかけ
豆腐でご飯がススム一品を作ってみました。