マグロの山かけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
混ぜて食べたい

材料(1人分)

マグロ刺身
70g
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
生姜のすりおろし
小さじ1/3
山芋
4センチほど
パセリ
少々
菊の花の酢漬け
小さじ1
白ゴマ
小さじ1/2
新生姜の甘酢漬け
小さじ2
ご飯
180g
小さじ2
海苔
1/4枚

作り方

  1. 1
    醤油、みりん、生姜のすりおろしを混ぜ、まぐろの刺身を30分程度漬けておく。
  2. 2
    ご飯に酢を混ぜ、海苔をちぎってのせ、1をのせて、すりおろした山芋をのせる。
  3. 3
    白ゴマをふりかけ、パセリを散らし、山芋の上に菊の花の酢漬けをのせ、新生姜の甘酢漬けを添える。

きっかけ

山芋をいただいたので

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする