圧力鍋で☆親鶏肉出汁の麺つゆ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
親鶏肉でお出汁を取り、歯応えのある肉をトッピングにして使う麺(肉そば、肉中華)やお雑煮に合う つゆ。圧力鍋マ・ローニエプロで出汁を取るので、お待たせしません。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

親鶏肉
300g
干し椎茸
2個
600cc
☆麺つゆ
80~100cc
☆水
200cc
☆ミリン
30cc
粗挽き黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    圧力鍋に親鶏肉と軸を取り水洗いした干し椎茸、水を入れ蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧10分、火を止めて自然冷却。※親鶏肉の歯応えが残るので、好みで加圧時間は長めでも
  2. 2
    蓋を開け鶏肉と椎茸は取り出し薄切りにします。
  3. 3
    ②を戻して☆を加え好みの塩分で調味し5分くらい煮ます。好みで粗挽き黒コショウを加えて煮ます。蕎麦、饂飩、お雑煮等に どうぞ。

おいしくなるコツ

お出汁に加える調味料は各好み、麺、お雑煮によって加減して下さい。冷たい肉そば、肉うどん、肉中華(冷たいスープをかけた麺)のタレとして使う場合は、脂が固まらない様 常温に置いて茹でて水で〆た麺にかけます。

きっかけ

親鶏肉で出汁を取り、出汁を取った歯応えの残る鶏肉はトッピングに使う肉蕎麦、そのお出汁を圧力鍋マ・ローニエプロで取ってみました。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ干し椎茸その他の鶏肉その他のだし
関連キーワード
親鶏肉 椎茸 肉そば お雑煮
料理名
麺のお出汁

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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