簡単美味しい煮穴子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
穴子って割と簡単に美味しく煮ることができるんですね!
みんながつくった数 21

材料(約3人分)

穴子(開いた状態)
2尾 500g
☆水
150cc
☆醤油
大さじ3
☆麺つゆ
大さじ2
☆ミリン
大さじ3
☆砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    開いた状態の穴子を購入。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし穴子を入れ白く色が変わる程度 茹でます。氷水に取り皮のヌメリを洗い落します。
  3. 3
    鍋に合わせて穴子をカットし、☆と共に鍋に入れクッキングシート等を落し蓋にして煮ます。煮立ったら弱火で煮ます。20分くらいジックリ煮ました。
  4. 4
    穴子に味が浸み、煮汁が煮詰まったら完成。

おいしくなるコツ

穴子は新鮮なうちに。そのままで又は穴子丼、散らし等に。調味料は好みで加減して下さい。

きっかけ

穴子を購入したので。

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
穴子日本酒に合うおつまみめんつゆ
関連キーワード
穴子 醤油 麺つゆ 煮穴子
料理名
煮穴子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 11 件)

2021/03/04 07:05
簡単でした! おいしかったです。
ぽよ子
2021/02/01 09:45
穴子さんを丸のまま入手したので姿煮にしてみました♪下処理さえ済めば、煮込んでほぼ放置で美味しくなってくれるので、めっちゃ楽でした(n*´ω`*n)また作ります★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする