【潔癖家族の主菜Vol.12】鶏ももハーブロースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- じゃがいも(SSサイズ、または新じゃが) 6個
- ベビーリーフ(水で洗い、水けをきる) 1パック
- ☆ ローズマリー(葉のみちぎる) 2~3枝分
- ☆ ニンニク(みじん切り) 1かけ
- ☆ 赤玉葱(みじん切り) 8分の1個
- ☆ ピュアオリーブオイル 大さじ3
作り方
-
1
鶏もも肉は、血管と軟骨を取り除き、半分にカットする。
じゃがいもはラップをして電子レンジにかけ、串がすっと通るくらいまで火を通しておく。 - 2 ☆の材料をボウルに合わせる。
- 3 鶏もも肉とじゃがいもに塩コショウをする。
- 4 ③で塩コショウをした鶏もも肉を5分程おいて塩をなじませたら、②のマリネ液を絡める。
-
5
皮面から④の鶏もも肉を焼き、皮がパリッとしたら裏返して裏面も焼いて火を通す。
じゃがいもも油を敷いたフライパンで香ばしく焼き色をつける。 - 6 ベビーリーフと一緒に、⑤の鶏もも肉とじゃがいもをお皿に盛り付ける。
きっかけ
ぜひ、潔癖家族の食卓を皆さんのお家で再現してくださいね。副菜のレシピも必見です☆
おいしくなるコツ
※ 鶏肉に塩をしたら5分おくのがポイント。お肉に塩味がなじんでおいしくなります。 ※鶏肉を皮から焼く際に、結構油が出てくるので、途中でペーパーで少し取り除きます。
- レシピID:1460007512
- 公開日:2014/12/18
楽天レシピのレシピ
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません