付け合せに☆白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
シンプルですがメインの料理の邪魔をしない味です。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

白菜
5枚位
☆水
50cc
☆コンソメ
小さじ1
☆オリーブ油
小さじ1
生クリーム
100cc
米粉
小さじ1~

作り方

  1. 1
    白菜は3~4cmにカットし鍋に☆と共に入れ火にかけます。蓋をして煮ます。
  2. 2
    白菜が好みの軟らかさになったら生クリームを加え米粉でトロミ調整します。

おいしくなるコツ

好みでパセリ、粗挽き黒コショウを振って どうぞ。米粉はダマにならずにトロミ付けが出来て便利です。なければ水溶き片栗粉でも。

きっかけ

白菜が沢山あるので付け合せに煮ました。

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮白菜
関連キーワード
白菜 生クリーム 米粉 クリーム煮
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/22 21:10
柔らかく、バクバク食べられ危険です
an8eni-p
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪冬場の白菜は特に甘みが増して軟らかく美味しいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする