材料(2人分)
- 生ホタテ(殻無しで可)
- 2個
- 本しめじ
- 3本
- 舞茸
- 30g位
- 白だし
- 大さじ1~
作り方
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- 1
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- ホタテは殻付きなら殻から取り出して黒い肝部分を取り除き水洗いした後、二等分にカットします。本しめじは縦半分にカット、舞茸は手で割きます。
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- 2
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- フライパンに白だし、ホタテ、本しめじ、舞茸を入れて火にかけます。フツフツと煮立ってきたら蓋をして蒸し焼きにします。
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- 3
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- 具に火が通ったら完成。※貝殻に盛り付ける場合は、よく洗った後に熱湯をかけてから使います。
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- 4
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- 本しめじの代わりにシメジ、ヒラタケ、椎茸等 好みのキノコで可。
おいしくなるコツ
ホタテとキノコからの旨味、出汁が出るので、白だしは好みで加減して下さい。
きっかけ
殻付きの生ホタテを購入したので。