ホタテとキノコの白だし蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
白だしで間違いのない美味しさです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生ホタテ(殻無しで可)
2個
本しめじ
3本
舞茸
30g位
白だし
大さじ1~

作り方

  1. 1
    ホタテは殻付きなら殻から取り出して黒い肝部分を取り除き水洗いした後、二等分にカットします。本しめじは縦半分にカット、舞茸は手で割きます。
  2. 2
    フライパンに白だし、ホタテ、本しめじ、舞茸を入れて火にかけます。フツフツと煮立ってきたら蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3
    具に火が通ったら完成。※貝殻に盛り付ける場合は、よく洗った後に熱湯をかけてから使います。
  4. 4
    本しめじの代わりにシメジ、ヒラタケ、椎茸等 好みのキノコで可。

おいしくなるコツ

ホタテとキノコからの旨味、出汁が出るので、白だしは好みで加減して下さい。

きっかけ

殻付きの生ホタテを購入したので。

公開日:2014/12/12

関連情報

カテゴリ
ホタテ日本酒に合うおつまみまいたけしめじ
関連キーワード
ホタテ 本しめじ 舞茸 白だし
料理名
蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/09 16:17
お弁当に。好評でした
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする