北寄貝の握り寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大き目シャリの北寄貝の握り寿司、プリップリッで美味しいです。北寄貝の下処理はレシピID:1460006713

材料(5人分)

酢飯
2合分
北寄貝
8~10個
ワサビ
大さじ1位
焼き海苔(全形)
1枚位

作り方

  1. 1
    北寄貝はお店で貝を開いて下処理して貰うか、下処理レシピID:1460006713参照して下さい。下処理した貝はキッチンペーパーの上に並べて冷蔵庫に入れて水分を取るとプリッとします。
  2. 2
    酢飯は貝の大きさに合わせて握りワサビを乗せます。海苔は1cm幅にカットしておきます。
  3. 3
    貝のヒモの部分もシャリに合わせて畳んで使います。
  4. 4
    ②の上に北寄貝を乗せて軽く握ります。ヒモ部分はシャリに乗せて海苔を巻きます。
  5. 5
    握り立てを どうぞ。

おいしくなるコツ

殻付きの北寄貝でしたら、新鮮なもの、生きているものを。下処理した貝はボイル(レシピID:1460006715 )して握っても。

きっかけ

殻付きの北寄貝を購入したので。

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司ごはんのおもてなし料理海苔ホッキ貝
料理名
握り寿司

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする