材料(5人分)
- 酢飯
- 2合分
- 北寄貝
- 8~10個
- ワサビ
- 大さじ1位
- 焼き海苔(全形)
- 1枚位
作り方
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- 1
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- 北寄貝はお店で貝を開いて下処理して貰うか、下処理レシピID:1460006713参照して下さい。下処理した貝はキッチンペーパーの上に並べて冷蔵庫に入れて水分を取るとプリッとします。
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- 2
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- 酢飯は貝の大きさに合わせて握りワサビを乗せます。海苔は1cm幅にカットしておきます。
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- 3
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- 貝のヒモの部分もシャリに合わせて畳んで使います。
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- 4
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- ②の上に北寄貝を乗せて軽く握ります。ヒモ部分はシャリに乗せて海苔を巻きます。
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- 5
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- 握り立てを どうぞ。
おいしくなるコツ
殻付きの北寄貝でしたら、新鮮なもの、生きているものを。下処理した貝はボイル(レシピID:1460006715
)して握っても。
きっかけ
殻付きの北寄貝を購入したので。
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