圧力鍋で☆香り最高!すすたけご飯 レシピ・作り方

圧力鍋で☆香り最高!すすたけご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
香り高い高級茸いのはな、ししたけとも呼ばれる『すすたけ』ご飯を圧力鍋マ・ローニエプロで炊いてみました。

材料(5人分)

  • 白米 3合
  • モチ米 大さじ3
  • すすたけ 20g位
  • ニンジン 30g
  • 油揚げ 2枚
  • ☆水、すすたけの戻し汁 550cc
  • ☆白だし 大さじ4
  • ☆ミリン 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥してある すすたけは、サッと水洗いし半日くらい水に浸けて戻します。※戻し汁も使います。米はモチ米を混ぜて洗米し水に浸けて吸水、炊飯開始30分前にザルに上げて水切りしておきます。
  2. 2 ニンジン千切り、すすたけと油揚げは細かく刻みます。
  3. 3 圧力鍋に米、すすたけの戻し汁を合わせた水分、☆を入れて混ぜます。
  4. 4 ②の具を乗せ軽く混ぜたら、炊きむらが出来ないよう具が上になるよう鍋を揺すります。
  5. 5 蓋をして中火にかけ、圧が上がってきたら弱火で加圧7分、火を止めて蒸らし20分。
  6. 6 蓋を開け軽く混ぜます。

きっかけ

乾燥すすたけご飯を圧力鍋マ・ローニエプロで炊いてみました。

おいしくなるコツ

各米によって水分調整して下さい。すすたけは香りが強いので、香りの強い椎茸等を混ぜるのは控えた方が。

  • レシピID:1460007292
  • 公開日:2014/11/25
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カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ油揚げにんじんその他のきのこその他の炊き込みご飯
関連キーワード
ししたけ すすたけ ニンジン 油揚げ 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
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