圧力鍋で☆香り最高!すすたけご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 乾燥してある すすたけは、サッと水洗いし半日くらい水に浸けて戻します。※戻し汁も使います。米はモチ米を混ぜて洗米し水に浸けて吸水、炊飯開始30分前にザルに上げて水切りしておきます。
- 2 ニンジン千切り、すすたけと油揚げは細かく刻みます。
- 3 圧力鍋に米、すすたけの戻し汁を合わせた水分、☆を入れて混ぜます。
- 4 ②の具を乗せ軽く混ぜたら、炊きむらが出来ないよう具が上になるよう鍋を揺すります。
- 5 蓋をして中火にかけ、圧が上がってきたら弱火で加圧7分、火を止めて蒸らし20分。
- 6 蓋を開け軽く混ぜます。
きっかけ
乾燥すすたけご飯を圧力鍋マ・ローニエプロで炊いてみました。
おいしくなるコツ
各米によって水分調整して下さい。すすたけは香りが強いので、香りの強い椎茸等を混ぜるのは控えた方が。
- レシピID:1460007292
- 公開日:2014/11/25
関連情報
- 関連キーワード
- ししたけ すすたけ ニンジン 油揚げ 圧力鍋 マ・ローニエプロ
- 料理名
- 炊き込みご飯
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