簡単無駄なし出汁の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
介護でだしの素に頼ってたのですが無駄無しで続けられる出汁を作るようになりました。

材料(2人分)

出し昆布
1枚
削り節
2摘み
にぼし
6・7匹くらい
400ccくらい

作り方

  1. 1
    手軽な切ってあるだし昆布を利用でにぼしはつまみに夫が食べていた「食べる煮干し」を利用削り節はさば節などの混合業務用^^。
  2. 2
    コーヒーの空き瓶100g用で大体400mlくらいの水が入ってそれに1を加えて冬場は常温で温かくなれば冷蔵庫で保存しながら利用します。
  3. 3
    2人なので味噌汁には300mlくらい利用してます。
    ちなみに出し昆布昆布は5cm角で約2gで水は500mlかつお節はかつお節はひとつまみで約3gと目安にしてます。
  4. 4
    出汁 がらの削り節と煮干しを細かく切ってネギを加えて納豆と混ぜ合わせて朝食
  5. 5
    出し昆布は3回ぐらい使いまわしで3の後水を足して煮干しと削り節を足して保存しながら煮物や汁物利用^^。
  6. 6
    5の使い終わった昆布も冷凍保存である程度ど溜まったら佃煮などに利用します。レシピID:1460000909またはレシピID:1460001099

おいしくなるコツ

煮干しは食べる煮干し利用でそのままでしたが本来の煮干しの頭とはらわたを除くと煮干し特有のくせが出なくなりますね。

きっかけ

介護を終えてゆとりが出来以前のように出汁を思ったのですがもっと手軽に浸け置き出汁^^v。

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材化学調味料を使わない
関連キーワード
簡単 無駄なし 浸け置き 節約

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする