簡単無駄なし出汁の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出し昆布 1枚
- 削り節 2摘み
- にぼし 6・7匹くらい
- 水 400ccくらい
作り方
- 1 手軽な切ってあるだし昆布を利用でにぼしはつまみに夫が食べていた「食べる煮干し」を利用削り節はさば節などの混合業務用^^。
- 2 コーヒーの空き瓶100g用で大体400mlくらいの水が入ってそれに1を加えて冬場は常温で温かくなれば冷蔵庫で保存しながら利用します。
-
3
2人なので味噌汁には300mlくらい利用してます。
ちなみに出し昆布昆布は5cm角で約2gで水は500mlかつお節はかつお節はひとつまみで約3gと目安にしてます。 - 4 出汁 がらの削り節と煮干しを細かく切ってネギを加えて納豆と混ぜ合わせて朝食
- 5 出し昆布は3回ぐらい使いまわしで3の後水を足して煮干しと削り節を足して保存しながら煮物や汁物利用^^。
- 6 5の使い終わった昆布も冷凍保存である程度ど溜まったら佃煮などに利用します。レシピID:1460000909またはレシピID:1460001099
きっかけ
介護を終えてゆとりが出来以前のように出汁を思ったのですがもっと手軽に浸け置き出汁^^v。
おいしくなるコツ
煮干しは食べる煮干し利用でそのままでしたが本来の煮干しの頭とはらわたを除くと煮干し特有のくせが出なくなりますね。
- レシピID:1460007286
- 公開日:2014/11/20
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