茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
里芋の皮をツルッと簡単に剥く?剥がす?方法です。
みんながつくった数 23

材料(家族人分)

皮付き里芋
1kg

作り方

  1. 1
    皮付き里芋は水洗いして土汚れを落とします。鍋に里芋が浸かる程度の水を入れて火にかけます。里芋の大きさにもよりますが沸騰して3~4分くらいしたら火を止めます。
  2. 2
    一つ取り出して水をかけ剥けるかどうか確かめたら、手を入れられる程度に水を少々加えるか、荒熱を取り皮を剥がすように剥きます。
  3. 3
    皮から3mmくらい火が通った状態になるので、直ぐに調理して下さい。

おいしくなるコツ

里芋の大きさによって茹でる時間を加減して下さい。

きっかけ

里芋の皮の剥き方を習ったので。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
里芋料理のちょいテク・裏技
料理名
里芋の下処理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 16 件)

2022/10/12 10:31
この方法を知ってから、里いもをよく買うようになりました。 とても簡単に剥けて重宝してます。 ありがとうございます♪
くまきち⭐︎
2021/01/01 21:16
初めてでしたが きれいに剥けました♪ありがとうございます!!
ダフィオ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする