圧力鍋で☆軟らかジューシーフライドチキン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って、鶏モモ肉を下茹でしたら、脂が抜けても軟らかジューシーなフライドチキンになりました。まるで骨無しのフライドチキン。
みんながつくった数 11

材料(3人分)

鶏モモ肉
2枚
☆水
200cc
☆日本酒
30cc
☆コショウ
3~4振り
フライドチキンミックス粉
1/2袋
↑又は好みの空揚げ粉
薄力粉
大さじ2
ブラックペッパー
3振り
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一枚を4等分(縮むので2~3等分でも)にし圧力鍋に☆と共に入れ中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧10分、火を止めて自然冷却(30分以上)します。
  2. 2
    蓋を開けて鶏肉を取り出してザルに上げて水気を切ります。※スープは脂分たっぷりなので、冷やして固まった脂を取り除き、スープやカレー、シチューに どうぞ。取り除いた脂は炒め物や焼飯に。
  3. 3
    フライドチキンミックス粉の漬け込み用粉に大さじ2の水を加えて鶏肉を10分以上浸けます。※空揚げ粉の場合も同様。
  4. 4
    フライドチキンミックスのミックス粉(詳細⑥参照)の衣に薄力粉とブラックペッパーを混ぜ③の鶏肉に塗します。
  5. 5
    揚げ油を熱してカラッと揚げます。
  6. 6
    今回使用したフライドチキンミックスは下味用粉と衣用粉との2剤のセット。一つのミックス粉を同様に分けて使うものもあり、唐揚げ粉の場合も同様に③と④で使用、記載されている量で どうぞ。

おいしくなるコツ

フライドチキンミックス粉、唐揚げ粉は記載されている分量にし、衣付けする時にブレンドする薄力粉とブラックペッパーは適宜調整して下さい。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロで余分な脂を取り除きつつ下茹でしてフライドチキンにしてみました。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
フライドチキン鶏もも肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
鶏モモ肉 フライドチキン ヘルシー 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
フライドチキン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/08 12:46
おいしかったです。
yukkiy8
2019/03/20 16:22
から揚げ粉でリピです。とっても美味しく出来ました。
菊丸33097408
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪リピレポ嬉しいです。揚げ立てのチキンの香りがしてきそうっ。

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