圧力鍋で☆軟らかジューシーフライドチキン レシピ・作り方

圧力鍋で☆軟らかジューシーフライドチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って、鶏モモ肉を下茹でしたら、脂が抜けても軟らかジューシーなフライドチキンになりました。まるで骨無しのフライドチキン。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ☆水 200cc
  • ☆日本酒 30cc
  • ☆コショウ 3~4振り
  • フライドチキンミックス粉 1/2袋
  • ↑又は好みの空揚げ粉
  • 薄力粉 大さじ2
  • ブラックペッパー 3振り
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一枚を4等分(縮むので2~3等分でも)にし圧力鍋に☆と共に入れ中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧10分、火を止めて自然冷却(30分以上)します。
  2. 2 蓋を開けて鶏肉を取り出してザルに上げて水気を切ります。※スープは脂分たっぷりなので、冷やして固まった脂を取り除き、スープやカレー、シチューに どうぞ。取り除いた脂は炒め物や焼飯に。
  3. 3 フライドチキンミックス粉の漬け込み用粉に大さじ2の水を加えて鶏肉を10分以上浸けます。※空揚げ粉の場合も同様。
  4. 4 フライドチキンミックスのミックス粉(詳細⑥参照)の衣に薄力粉とブラックペッパーを混ぜ③の鶏肉に塗します。
  5. 5 揚げ油を熱してカラッと揚げます。
  6. 6 今回使用したフライドチキンミックスは下味用粉と衣用粉との2剤のセット。一つのミックス粉を同様に分けて使うものもあり、唐揚げ粉の場合も同様に③と④で使用、記載されている量で どうぞ。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロで余分な脂を取り除きつつ下茹でしてフライドチキンにしてみました。

おいしくなるコツ

フライドチキンミックス粉、唐揚げ粉は記載されている分量にし、衣付けする時にブレンドする薄力粉とブラックペッパーは適宜調整して下さい。

  • レシピID:1460007258
  • 公開日:2014/11/12
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カテゴリ
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関連キーワード
鶏モモ肉 フライドチキン ヘルシー 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
フライドチキン
ブルーボリジ
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つくったよレポート(4件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/05/08 12:46
    圧力鍋で☆軟らかジューシーフライドチキン
    おいしかったです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/03/20 16:22
    圧力鍋で☆軟らかジューシーフライドチキン
    から揚げ粉でリピです。とっても美味しく出来ました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/02/07 15:30
    圧力鍋で☆軟らかジューシーフライドチキン
    肉を柔らかくしたくて参考にさせていただきました。片栗粉だったので真っ黒に。次回はから揚げ粉で!
  • aki45388231
    aki45388231
    2016/07/22 11:17
    圧力鍋で☆軟らかジューシーフライドチキン
    サクサクでとても美味しくできました!圧力鍋を使って初めて作りました(^^)また作りたいです!

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