レンジで簡単!豚ともやしの温サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっぴーくじら
レンジで簡単に!
温サラダにも、麺類の具にも!!
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

もやし
1/2袋
豚ひき肉(しゃぶしゃぶ用も!)
50g位
薬味(小ネギ・みょうが・しそ・胡麻など)
1/4カップ位
ドレッシング・ポン酢など
お好で

作り方

  1. 1
    もやしを洗ってお皿に広げます。
  2. 2
    重ならないように、豚肉をのせてふんわりラップをして2~3分レンジで加熱。
    ※ひき肉、しゃぶしゃぶ用なら包丁いらず。
    ※加熱中に薬味を切ります。
  3. 3
    お肉に火が通っていますか??
    大丈夫だったらレンジから出して、やけどをしないように気をつけて水分を捨ててください。
    ※ラップで押された状態になっているのでここで、一度ほぐします。
  4. 4
    お好みの薬味とドレッシングをかけて完成です。
    ※薬味も最近はカット野菜が売っているので忙しい時は手間を省けます。

おいしくなるコツ

①加熱後に水分を必ず捨てる。 ※ドレッシングが薄まるので。 ②出来立てをたべる! ※食事の時間がずれる家族には、セットして冷蔵庫に! ※帰ってきてからレンジにかけても間に合います。

きっかけ

妊娠中に、生肉触ると吐いてしまう時期が長くどうにか生肉を触らず作りたかった! あれから8年、大丈夫なのに、家族に好評だったので未だに作っています・・。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜火を使わない料理簡単おつまみ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
もやし しゃぶしゃぶ ドレッシング ポン酢
料理名
レンジで簡単!豚ともやしの温サラダ

このレシピを作ったユーザ

はっぴーくじら たのしく!おいしく!簡単に! 息子が生まれてから、アレルギー対策をしてきましたが。小学校高学年になるころから更に大変で通院の日々に心が辛く‥‥4年ほど楽天レシピも休んでいました。まさかの成長期に入ったら体力がついたのか、やっと息子のアレルギーが落ち着いてきましたのでまた再開したいと思います。 冒険しすぎず‥楽しく料理したいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/30 17:46
参考にさせていただきました(^o^)簡単おいしかったです♪
sutyrips
2016/03/01 22:40
めちゃめちゃ簡単なのに!とーっても美味しかったです!家族みんなでもりもり食べました(๑´ㅂ`๑)
azul6390
作っていただいて、ありがとうございます☆ そうなんです! めちゃめちゃ簡単なのでよく私も作ってます o(^▽^)o

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする