材料(2人分)
- 豚薄切り
- 200グラム
- 長ネギ
- 1本
- 小松菜
- 100グラム
- キャベツ
- 100グラム
- 玉ネギ
- 50グラム
- ニンジン
- 30グラム
- 白いりゴマ
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ2
- ポン酢醤油
- お好み料
作り方
-
- 1
- 豚を4、5センチに切る。長ネギは1センチ幅に斜め、小松菜は5センチ長さ、キャベツは5センチ四方、玉ネギは櫛形、ニンジンは千切りする。
-
- 2
- 鍋に酒を入れ、豚を重ならないように並べ、①の野菜を重ねる。蓋をして中火にかけ、蒸気が上がったら弱火で5~6分蒸す。
-
- 3
- 各人の器にポン酢醤油、いりゴマをいれ、②を分け入れる。
おいしくなるコツ
薬味に一味や小ネギなどを加えね!
きっかけ
あっさり系のお肉レシピを作りたかったので。
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