今日の献立に♪冬瓜と豚肉のピリ辛煮~春雨入り~ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚コマ肉
- 500g
- 醤油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 冬瓜
- 700g
- 春雨(乾物)
- 50g
- 水
- 600cc
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 浅葱(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮とワタを取ったら、3cm角に切る。お鍋にお湯を沸かし、冬瓜に竹串がスーッと通るくらいまで茹でる。茹で上がったら、冷水に取り、冷ましておく。
-
- 2
- 豚肉に醤油をもみ込み、炒める直前に片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 熱したお鍋(または深フライパン)に油をひき、(1)の豚肉を炒める。
-
- 4
- 豚肉に焼き色がついたら、水と鶏がらスープの素、豆板醤、1の冬瓜を入れて、弱火でコトコトと煮る。
-
- 5
- 冬瓜に味が染みたら、たっぷりの水で戻した春雨を入れて、ひと煮立ちさせる。
-
- 6
- 器に盛り付け、小口切りにした浅葱を散らす。
おいしくなるコツ
豆板醤の量は、調整して下さい♪
きっかけ
冬瓜が沢山あったので、考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません