アプリで広告非表示を体験しよう

今日の献立に♪冬瓜と豚肉のピリ辛煮~春雨入り~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMO146
冬瓜と豚コマ肉のピリ辛の煮物です。スープもゴクゴクと飲めるので、体が温まります。春雨入りで、子どもたちにも好評でした♪

材料(5人分)

豚コマ肉
500g
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ2
冬瓜
700g
春雨(乾物)
50g
600cc
顆粒鶏ガラスープの素
大さじ1
豆板醤
小さじ1/4
浅葱(小口切り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮とワタを取ったら、3cm角に切る。お鍋にお湯を沸かし、冬瓜に竹串がスーッと通るくらいまで茹でる。茹で上がったら、冷水に取り、冷ましておく。
  2. 2
    豚肉に醤油をもみ込み、炒める直前に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    熱したお鍋(または深フライパン)に油をひき、(1)の豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉に焼き色がついたら、水と鶏がらスープの素、豆板醤、1の冬瓜を入れて、弱火でコトコトと煮る。
  5. 5
    冬瓜に味が染みたら、たっぷりの水で戻した春雨を入れて、ひと煮立ちさせる。
  6. 6
    器に盛り付け、小口切りにした浅葱を散らす。

おいしくなるコツ

豆板醤の量は、調整して下さい♪

きっかけ

冬瓜が沢山あったので、考えました。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

TOMO146 育ち盛りの男の子3人の母で、自宅で小さなお菓子教室を主宰しています。 教室のレシピと、腹ペコ3兄弟を満足させる為、日々研究している料理のレシピを紹介したいと思っています。 FC2で「TOMOの気ままなDiary」のブログを書いています。ブログでのニックネームはTOMO(柴犬プリン)です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする