ピリ辛で温まろ◎エノキとアスパラの担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エノキ
- 100グラム
- アスパラ
- 4本
- 豚挽肉
- 160グラム
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- 中華麺
- 2玉
- ごま油
- 大さじ1/2
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎砂糖
- 小さじ1/4
- ◎醤油
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エノキは根本を切り、ほぐす。アスパラも根本を切り、皮を剥いて5センチほどに切る。耐熱皿に載せて軽くラップし、1分加熱。
-
- 2
- ニンニク、ショウガをみじん切りする。フライパンにごま油を熱し、ニンニク、ショウガを中火で炒める。香り立ったら挽肉をほぐしながら炒める。肉が白くなったら◎を加えて炒める。
-
- 3
- 中華麺を規定通り茹でる。(麺に入っている)スープに豆板醤をとかし、①、②を載せる。
きっかけ
寒い夜だったので、温まるレシピを作ろうと思って。
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