ローズマリー香る☆フォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆強力粉 300g
- ☆砂糖 大さじ1半
- ☆塩 小さじ1弱
- ☆オリーブ油 大さじ2
- ☆イースト 4g
- ☆水 180cc
- ローズマリー 15cm1本位
- オリーブ油 大さじ3~4
- 塩 少々
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次発酵までお任せ。
- 2 天板にクッキングシートを敷いて①を3~4等分にし手で軽く押して丸く成形して並べ二次発酵。再度軽く押して広げ指でししっかり穴を開け、オリーブ油を塗り塩とローズマリーを散らします。
- 3 予め余熱しておいたオーブンで180度20分くらい焼きます。
きっかけ
シンプルなパンが食べたくて。
おいしくなるコツ
生地に穴を開ける時は、天板スレスレまで しっかり。生地に塗るオリーブ油はタップリ目(スプーンで塗りました)の方が美味しいです。
- レシピID:1460006937
- 公開日:2014/10/05
関連情報
- 料理名
- フォカッチャ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
えふ・けいこ2020/12/30 20:33美味しくできました。表面はカリッと、中はふわっとで朝食にぴったりでした。
-
即日承認!はなこっち2020/07/27 16:58できました!ありがとうございました!
-
cacheお返事レポ休みます2015/05/11 15:49こんにちは!
植木鉢のローズマリーで作りました。良い香り!
ごちそうさまでした(=^・^=)