冬瓜の保存法と煮物利用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
生のままでも冷凍に出来ますがさっと茹でるとアクも取り除けて煮物調理の一手間が省けますね^^。
みんながつくった数 3

材料(必要人分)

冬瓜
1個

作り方

  1. 1
    好みの大きさに切りそろえてさっと茹でてアクを取り除くと癖が取れて味も染みこみ易くなります。
  2. 2
    1をざるにあげて水気を取り冷まします。
    ジッパーの付いた保存袋に入れて空気を抜いてから冷凍をします。鮮度をより保つには急速冷凍が良いですね。(おいしくなるコツで)
  3. 3
    鍋にだし汁と調味料を加えて煮立て2をそのまま入れて鶏肉は余分な脂肪を取り除いて1口大ぐらいに切って加え煮ると冬瓜の鶏肉煮でレシピID:1460003472に紹介してます。

おいしくなるコツ

冷凍保存で美味しく食べられる期間は1ヶ月ぐらいで2の段階で金属トレーなどにのせて急速冷凍で凍ったら冷凍用保存袋に入れ冷凍庫で保存するとより鮮度が保てますね。 煮物に豚肉や油揚げなど出汁を効かせる良いですよね。

きっかけ

大きな冬瓜は一度に使い切れないので冷凍保存

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
冷凍 保存 煮物 出汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/14 17:36
便利です。
ひとけた
ひとけたさま、レシピ報告をありがとうございます。 東岸保存しておくと下処理が出来て使い勝手が良いですよねぇ~(^^♪
2014/10/02 12:23
こんにちは♪1個が大きい冬瓜。茹でて冷凍すれば、いつでも使えてナイスレシピですね!良いレシピに感謝です(^-^*)
miketa
miketaさま、レポート報告をありがとうございます。冬瓜は生でも冷凍保存できますが茹でて置いた方が癖も無く使いやすいと思えますね^^。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする