豚バラ肉に豚軟骨も ご一緒しました☆ラフテー レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 豚バラ肉塊
- 700g
- 豚軟骨(カット)
- 700g
- ☆水
- 400cc
- ☆日本酒
- 400cc
- ☆醤油
- 50cc~
- ☆黒砂糖
- 50~80g
- 出汁の素
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は2~3㎝幅にカットし、豚軟骨と共に鍋に入れ、たっぷりの水で1時間くらい下茹でします。脂が多いので何度か水を代えて下茹ですると尚可。
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- 2
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- 湯切りした①と☆を鍋に入れ中弱火~弱火で30分位煮ます。出汁の素も加え更に豚肉が軟らかくなるまで煮込み煮汁が無くならないうちに火を止めます。途中で煮汁が足りない時は水を追加。
おいしくなるコツ
身近な日本酒を使用、あれば泡盛で、黒砂糖80gでも白砂糖ほど甘くなりませんが調味料も好みで加減して下さい。ラフテーは豚バラ肉(あれば皮付き)のみで煮るので塊肉のみでも可。軟骨よりバラ肉塊が早く軟らかくなるので、途中で取り出して最後に戻しても
きっかけ
ラフテーが食べたくて。