アプリで広告非表示を体験しよう

我が家流☆モツのどて煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
我が家流モツの どて煮、見た目と違い甘め、お味噌効果でモツの匂いもなく頂けました。隠し味に使い馴れた自家製お味噌。
みんながつくった数 3

材料(5~7人分)

豚モツ(ボイル)
700g
ささがきゴボウ
150g
平コンニャク
1袋 400g
☆水
200cc
☆日本酒
100cc
☆赤だし味噌
大さじ4~5
☆ザラメ
大さじ4
味噌又は醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モツは たっぷりの水で30分くらい茹でます。臭いなど気になる方は2回、時間を調整して茹でこぼします。
  2. 2
    湯切りした①に ささかきゴボウと ちぎったコンニャク、☆を加え火にかけ、沸騰したら中弱火~弱火で煮ます。
  3. 3
    甘めなので使い馴れた味噌又は塩分の強い味噌(醤油でも可)を加え更に煮ます。
  4. 4
    好みで調味料を調整し煮汁が無くならない程度まで煮ます。

おいしくなるコツ

好みの味噌で煮ても。使い慣れている味噌を隠し味にしましたが、醤油でも。

きっかけ

テレビで見た どて煮が食べたくて。

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み日本酒に合うおつまみごぼう味噌ホルモン・レバー
関連キーワード
どて煮 モツ 味噌 おつまみ
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/17 23:12
美味しかったです!
ノウズミニマム
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪暑くて揚げもの、煮込み料理は避けたい日々、お写真、レポに励まされて作りたい気分↑↑↑、感謝です。
2014/10/01 21:22
こんばんは♪どて煮、初めて作りました^^ いつものもつ煮とは違う味が楽しめました。くせになりそうです~~~(笑) ごちそう様でした(*^_^*)
さとママ3645
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます(^^)テレビで見たどて煮をマネて作りましたが、レポのお写真の味のしみたモツ、今すぐ食べたいくらい美味しそう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする