材料(5~7人分)
- 豚モツ(ボイル)
- 700g
- ささがきゴボウ
- 150g
- 平コンニャク
- 1袋 400g
- ☆水
- 200cc
- ☆日本酒
- 100cc
- ☆赤だし味噌
- 大さじ4~5
- ☆ザラメ
- 大さじ4
- 味噌又は醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- モツは たっぷりの水で30分くらい茹でます。臭いなど気になる方は2回、時間を調整して茹でこぼします。
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- 2
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- 湯切りした①に ささかきゴボウと ちぎったコンニャク、☆を加え火にかけ、沸騰したら中弱火~弱火で煮ます。
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- 3
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- 甘めなので使い馴れた味噌又は塩分の強い味噌(醤油でも可)を加え更に煮ます。
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- 4
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- 好みで調味料を調整し煮汁が無くならない程度まで煮ます。
おいしくなるコツ
好みの味噌で煮ても。使い慣れている味噌を隠し味にしましたが、醤油でも。
きっかけ
テレビで見た どて煮が食べたくて。