材料(2人分)
- かれい
- 2切れ
- 大根
- 3センチ
- 青梗菜
- 6枚
- しめじ
- 1/3パック
- なす
- 1本
- 酒、みりん
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 葛湯
- 1包み
- 水
- 150cc
- 煮る用の水
- ひたひた量
作り方
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- 1
- 鍋にカレイを並べて、ひたひたまで水を入れ、砂糖、酒、みりん、しょうゆの各半量を加えて中火にかける。
-
- 2
- 葛湯を水で溶き、調味料の残りを加えて混ぜ、1に加え、箸でかきまぜてとろみをつける。
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- 3
- 薄切りした大根、輪切りしたなす、ちんげんさい、しめじを熱湯で3分ほど茹でてざるにあけ、皿に盛りつけた2に添える。