大きさイロイロ☆お稲荷さんのお揚げ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
半分、縦長、横長、色んなサイズの稲荷寿司用にカットして煮ました。
みんながつくった数 4

材料(約10人分)

油揚げ
20枚
☆醤油
大さじ1
☆麺つゆ
大さじ4~
☆砂糖
大さじ4
☆ミリン
大さじ3
☆水
400cc

作り方

  1. 1
    油揚げはタップリの湯で茹でて油抜きをします。
  2. 2
    一枚を半分、縦長、箸でコロコロして開きます。
  3. 3
    横長に切り開いて箸でコロコロして開いたサイズも作りました。切れ端も無駄なく煮ます。
  4. 4
    鍋に油揚げと☆を入れて火にかけ、沸騰したら中火から中弱火で蓋をして煮ます。
  5. 5
    好みで調味料を調整しながら煮汁が無くなるまでフックラ煮含めます。荒熱が取れたら成形しながらタッパー等に並べて冷蔵庫で冷やして味を馴染ませて完成。

おいしくなるコツ

各家庭の好み味で調味料は調整して下さい。稲荷寿司は勿論、煮物に使ったり、饂飩や蕎麦のトッピング、端キレ又は刻んで散らし寿司の具にしても。

きっかけ

油揚げを沢山購入したので。

公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
いなり寿司遠足・ピクニックのお弁当お花見のお弁当運動会のお弁当油揚げ
料理名
稲荷寿司の油揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2018/07/06 09:57
カットして煮ました。 色々な料理に使えて、便利ですね(^o^)v ありがとうございました。
hirohyt102
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪今の季節、冷やし麺のトッピングに重宝してます。
2017/04/02 20:02
こんばんは。お花見の季節ですね。 両親と近くの土手に桜を見に行くのに作りました。 味付けが美味しくて、両親も喜んでいました。 美味しかったです。ご馳走様でした。
まめもにお
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪まだ梅の咲き始めですが、お花見 楽しみです。

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