材料(3人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 卵
- 5個
- パスタ
- 2本
- シシトウ
- 10個
- ☆水
- 200cc
- ☆麺つゆ
- 大さじ2~
- ☆ミリン
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは湯通しは好みで、上の部分を切り落としして箸でコロコロして開きます。卵1個入れたら端キレの油揚げも入れ5cmにカットしたパスタでチクチク縫うようにして止めます。
-
- 2
-
- 鍋に①の卵を入れた油揚げを並べ☆を入れて火にかけ、沸騰したら中火~中弱火で蓋をして煮ます。
-
- 3
-
- 途中上下返しながら煮て煮汁が無くなる前にシシトウを加え火を止めます。そのまま又は半分にカットして どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料、卵の硬さは好みで調整して下さい。煮汁が無くなるまで煮ると黄身は硬めです。
きっかけ
定番のおかずです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません