毎日のお味噌汁15杯目*軟らか蕪とお揚げさん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
蕪の美味しい冬に軟らか蕪タップリの具だくの お味噌汁です。お味噌はレシピID:1460004104の手作りです。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

2個
ニンジン
3cm
油揚げ
3枚
600cc
味噌
大さじ2
出汁の素
小さじ1
千切り柚子皮
大さじ1位
蕪の葉(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    蕪は包丁を入れて かくようにして大き目に切ります。ニンジンは3mm幅の半月切り、油揚げは1.5cm幅に切ります。蕪の葉は青みに少々刻んでおきます。
  2. 2
    鍋に水、蕪、ニンジン、油揚げを入れて火にかけ、蕪が軟らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    蕪が崩れそうなくらい(好みですが)になったら味噌と出汁の素、蕪の葉を加えて沸騰前に火を止めます。お椀に盛り千切り柚子皮をのせて どうぞ。

おいしくなるコツ

蕪は包丁の切り口よりも、包丁の刃を入れて かくようにして切った切り口の方が軟らかく煮えます。各家庭の味噌によって加減して下さい。

きっかけ

自家製の蕪で お味噌汁にしてみました。

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじん油揚げゆずかぶ
関連キーワード
ニンジン 油揚げ お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/12 10:53
美味しかったです
※あさ※

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする