オカワカメ・雲南百薬は干しましょ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
干しもの・保存食天国な我が地域、干したツルムラサキもクセなく美味しかったので、グリーンカーテンでワサワサ茂っているオカワカメを干してみました。
みんながつくった数 1

材料(家族人分)

オカワカメ(葉っぱ部分)
300g

作り方

  1. 1
    オカワカメは葉っぱ部分のみ収穫、葉っぱが大きくても干して調理するとカサが減るので千切らず使いました。
  2. 2
    たっぷり沸かした湯にオカワカメを入れて色が変わったらザルに上げて湯ぎりします。
  3. 3
    平たいザルに②を並べてカラカラッに干します。乾いたらジッパー付きビニールの等に入れ冷蔵庫保存します。一年は充分保存できます。

おいしくなるコツ

天候の良い日を狙って茹で干しして下さい。調理は微温湯又は水で戻したら糸コンニャク、油揚げ等と炒め煮にオススメです。

きっかけ

似たようなツルムラサキも茹で干しするとクセもなく炒め煮で美味しく沢山頂けたので、グリーンカーテンと茂るオカワカメも同様に干してみました。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
オカワカメ 雲南百薬 保存食 干しもの・乾物
料理名
保存食・干しもの

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする