オカワカメ・雲南百薬は干しましょ レシピ・作り方
材料(家族人分)
- オカワカメ(葉っぱ部分) 300g
作り方
- 1 オカワカメは葉っぱ部分のみ収穫、葉っぱが大きくても干して調理するとカサが減るので千切らず使いました。
- 2 たっぷり沸かした湯にオカワカメを入れて色が変わったらザルに上げて湯ぎりします。
- 3 平たいザルに②を並べてカラカラッに干します。乾いたらジッパー付きビニールの等に入れ冷蔵庫保存します。一年は充分保存できます。
きっかけ
似たようなツルムラサキも茹で干しするとクセもなく炒め煮で美味しく沢山頂けたので、グリーンカーテンと茂るオカワカメも同様に干してみました。
おいしくなるコツ
天候の良い日を狙って茹で干しして下さい。調理は微温湯又は水で戻したら糸コンニャク、油揚げ等と炒め煮にオススメです。
- レシピID:1460006312
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 保存食・干しもの
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