めかじきのレモンソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ご飯にもパンにも合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

めかじき
2切れ
レモン果汁、白ワイン
各大さじ1半
醤油
大さじ1
ひとつまみ
胡椒
2ふり
レモンスライス
6枚
大根おろし
大さじ4
緑茶ふりかけ
小さじ1
レンジで加熱したニンジン、かぼちゃ
各2キレずつ
ブロッコリースプラウト
20本ほど

作り方

  1. 1
    タッパーに白ワイン、レモン果汁、醤油、こしょう、塩を合わせ、レモンスライス4枚を加えて、めかじきを漬け、冷蔵庫で半日おく。
  2. 2
    魚焼きグリルで9分焼く。
  3. 3
    大根おろしに緑茶ふりかけをかけ、レモンスライスの残りを1枚ずつ添える。
  4. 4
    カボチャとにんじんは小さく切ったものをラップに包んでレンジで2分半加熱して添え、にんじんの上にブロッコリースプラウトを飾る。

きっかけ

さっぱり洋風仕上げに

公開日:2014/07/06

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)レモン

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/27 20:06
美味しくできました^_^ レモンの香りがイイですね
たんさん娘

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする