いまさら簡単焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 炊き立てご飯 3合分
- 出汁醤油又は醤油 大さじ4半
- 七味唐辛子 少々
- サラダ油 大さじ1位
作り方
- 1 気持ち硬めに炊いた炊き立てご飯に出汁醤油と七味唐辛子を混ぜます。辛さは味を見ながら調整して下さい。
- 2 気持ちキッチリと好みの形に握ったら10分くらい放置。表面を触ってもペタッとせず乾いた感じです。
- 3 フライパンに油を敷いて②のおにぎりが くっつかないように並べ、中火で両面コンガリと焼きます。
きっかけ
焼きおにぎりの話題になり、作り方を教えて貰ったので。
おいしくなるコツ
上下焼き面は平らに握って下さい。お醤油は好み、使いなれた美味しいものが一番ですね!我が家は お出汁が主張しない濃口の出汁醤油を使用してます。
- レシピID:1460006216
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
3 件